Presto le confezioni di plastica per alimenti potrebbero sparire sostituite dalle pellicole ottenute con le proteine del latte. Non inquinano e possono essere pure mangiate.
Ora non sono proprio appetitose ma potrebberlo diventarlo con l'aggiunta di qualche additivo e più nutrienti, una volta arrichiti con vitamine.
Gli imballaggi di nuova generazione e decisamente 'green' sono stati messi a punto presso il Dipartimento dell'Agricoltura degli Stati Uniti e presentati a Philadelphia, nel congresso della Società Americana di Chimica.
La produzione è già iniziata in una prima linea di produzione in una piccola azienda texana, ma altre aziende stanno guardando con interesse ai nuovi imballaggi. Si prevede che le prime pellicole al latte possano arrivare sul mercato nell'arco di tre anni.
"La pellicola fatta con le proteine del latte è anche molto efficace nel bloccare l'ossigeno, garantendo una migliore conservazione dei cibi nella catena della distribuzione e riducendo di conseguenza gli sprechi", ha osservato Tomasula. Si calcola infatti che queste pellicole 'da mangiare' blocchino il contatto dei cibi con l'ossigeno con un'efficacia 500 volte maggiore rispetto a quella della plastica. Risolverebbero inoltre uno dei maggiori problemi legati alle confezioni in plastica, vale a dire l'accumulo di tonnellate di rifiuti non biodegradabili, che occupano le discariche per anni.
Le uniche pellicole simili, ossia biodegradabili e commestibili, finora in commercio sono ottenute dall'amido delle patate. Ma queste sono più porose e lasciano penetrare più ossigeno, con scarsi risultati sulla capacità di conservare i cibi a lungo. Per rendere le pellicole ancora più robuste, resistenti a umidità e temperatura e maneggevoli, è stata utilizzata la pectina estratta dai limoni.
Tra le prime applicazioni c'è il confezionamento di cibi in porzioni singole, ha detto Bonnaillie. Un altro vantaggio della plastica derivata dal latte è che può essere applicata come uno spray su cibi meno resistenti al contatto con l'umidità, come i cereali, oppure per conservare in modo ideale la pizza, evitando che il condimento si disperda.
tecnologia
Addio alla plastica, potrebbe essere sostituita dalle pellicole di latte
Gli imballaggi messi a punto dal Dipartimento dell'Agricoltura degli Stati Uniti
1 minuto e 39 secondi di lettura
TAGS
TOP VIDEO
Sabato 23 Novembre 2024
Covid, ecco cosa si ricordano i cittadini genovesi della pandemia
Sabato 23 Novembre 2024
Breathe, le emozioni dopo la prèmiere a Terrazza Colombo
Sabato 23 Novembre 2024
Alluvioni, geologo Bellini: "Colpa dell'uomo, in allerta arancione stop scuole"
Giovedì 21 Novembre 2024
Primocanile - Cani e gatti in redazione, gli animali di Primocanale
Ultime notizie
- Violenza di genere, in Liguria in un anno raddoppiate le richieste di aiuto
- Medici del 118 in fuga, servizi di emergenza a rischio
- Dal b&b inclusivo alla pasticceria, a People la sfida della compagnia della tartaruga
- Nuvole e qualche pioggia, le previsioni 3B Meteo per l'inizio della settimana
- Bomba carta nel settore ospiti a Palermo: tifosa sampdoriana ferita
- Sottil promuove la Samp: "Spirito da battaglia, un bel punto a Palermo"
IL COMMENTO
"Breathe": la politica ha il dovere di ricordare i giorni del Covid
Il docufilm sul Covid, una lezione per la giunta che deve rifare la sanità