LA SPEZIA - Corretta alimentazione ma anche falsi miti e disturbi alimentari: sono questi i temi che la Croce Rossa Italiana della Spezia ha affrontato con 450 studenti spezzini tra istituti superiori e scuole elementari peril progetto “Vitamine CRI”, realizzato con il contributo di Fondazione Carispezia nell’ambito del Bando Aperto 2022 nel settore Welfare e Assistenza sociale, che ha l'obiettivo di avvicinare i ragazzi a questi temi.
Si stima infatti che il 70% delle persone che oggi soffrono di disturbi del comportamento alimentare siano adolescenti, tra cui anche chi è colpito da forme più gravi come l’anoressia e la bulimia.
Il progetto “Vitamine CRI” nelle scuole elementari prevede lezioni interattive e attività ludiche sulla piramide alimentare e dello sport e sulla corretta igiene dentale: i giovani della Croce Rossa della Spezia in questi giorni hanno incontrato 200 studenti delle scuole elementari tra Spezia e Lerici. A ogni bambino sono stati consegnati un frutto biologico, una borraccia, uno spazzolino in bambù, una borsa di cotone e un piccolo libro informativo, appositamente creato dalla Croce Rossa per facilitare l’apprendimento, che grazie a consigli pratici potrà essere utile anche ai genitori dei giovani studenti.
Nelle scuole superiori, invece, i volontari recentemente hanno incontrato 250 ragazzi delle classi quarte e quinte del liceo Mazzini, con lezioni di circa 2 ore sul corretto rapporto con il cibo, sull’approccio all’attività sportiva e sui falsi miti (diete incluse) che possono rivelarsi dannosi sia per la salute fisica che per quella psicologica, tenute in questo caso da una psicologa, che ha spiegato agli studenti il rapporto tra salute mentale e corretta alimentazione, una nutrizionista e un personal trainer.