cultura

Alla Berio di Genova la conferenza sulla tavola nipponica
55 secondi di lettura
Giovedì 29 ottobre, alle ore 17, la biblioteca Berio ospiterà la conferenza dal titolo “Tabemono no bi: bellezza, gusto e immagine della tavola giapponese”, come presentazione dell’omonima mostra del Museo d’Arte Orientale “Edoardo Chiossone”, aperto al pubblico dal 30 ottobre al 25 giugno 2016.

La mostra è organizzata nell’ambito del progetto: “Nutrirsi d’arte” del settore Musei e Biblioteche in occasione di Expo 2015.

La cucina giapponese, inserita nella lista UNESCO, rappresenta una delle più apprezzate al mondo anche per la sua sostenibilità e per il suo contributo alla prevenzione dell’obesità, disturbo alimentare largamente diffuso in Occidente.

Si inizierà dalla cucina nipponica e le sue origini, con particolare riferimento a prodotti tipici come riso e sake, per poi proseguire con le suppellettili e le case da tè, per le quali non mancheranno paragoni con il mondo cinese e le sue tradizioni.

Temi centrali della conferenza, presentata da Donatella Failla, resteranno comunque la tavola giapponese e le sue particolarità messe in relazione alla cucina occidentale con le sue ricette.