Incontri, laboratori e degustazioni daranno il via alla 21esima edizione del Salone dell’Agroalimentare Ligure a Finalborgo dal 14 al 16 marzo. Ventun'anni di Salone saranno festeggiati con una serie di eventi e numerosi espositori che animeranno il prestigioso complesso monumentale di Santa Caterina a Finalborgo. Gli spazi espositivi si estenderanno nei Chiostri di Santa Caterina, nell'Oratorio de’ Disciplinanti e nell'Auditorium, nonché nelle storiche piazze del centro storico: Piazza Santa Caterina, Piazza Aycardi, Piazza Porta Testa e Piazza Garibaldi.
Disfida tra Pesto e Bagna Cauda: ecco gli eventi di "Terre di confine"
Tra gli eventi più importanti del Salone Agroalimentare Ligure, spicca la serie dedicata a "Terre di Confine", che esplora le affinità e le differenze culinarie tra regioni. Una delle attrazioni principali sarà la "Disfida tra Pesto e Bagna Cauda", che metterà a confronto l'uso dell'aglio nelle ricette liguri e piemontesi. Per l'occasione, saranno presenti due personalità di spicco nel mondo dell'enogastronomia: Sergio Miravalle, giornalista e direttore della rivista "Astigiani", nonché ideatore del Bagna Cauda Day, e Virgilio Pronzati, enogastronomo che gestisce il Pesto Corner dal 2004 insieme a OroArgento. Sarà presentata anche l'iniziativa dei "Magnifici 7", un set di ingredienti essenziali per preparare il pesto alla genovese, un classico della cucina ligure.
Il programma del Salone
-presso la Sala Liguria si svolgeranno i laboratori di degustazione a cura delle aziende agricole presenti al Salone ed i professionisti del comparto enogastronomico ligure;
-presso la Vision Plaza saranno organizzati gli Showcooking a cura della Federazione Cuochi Liguri, gli incontri tematici ed i convegni tecnici e sarà allestita la mostra con i fiori di Sanremo grazie al contributo di Regione Liguria, Assessorato all’Agricoltura della Regione Liguria;
-presso la Piazzetta delle Aromatiche sarà allestita una aiuola dedicata alle erbe aromatiche della Liguria e alla manifestazione Aromatica del Comune di Diano Marina e della Camera di Commercio Riviere di Liguria;
-all’interno dell’Auditorium Destefanis si svolgerà il premio Fassone, gli incontri tematici e le proiezioni.
Il programma completo sarà visionabile dal 10 marzo sul sito www.saloneagroalimentareligure.org
Piana (Regione Liguria): "Un evento che valorizza i nostri prodotti"
“Il Salone dell’Agroalimentare Ligure rappresenta un’eccellenza consolidata per la promozione delle produzioni tipiche - dichiara Alessandro Piana, Vicepresidente della Regione Liguria e Assessore all’Agricoltura- e dell’identità del nostro territorio. Un evento che valorizza la filiera agroalimentare ligure, mettendo in connessione produttori, operatori del settore e visitatori attraverso degustazioni, incontri e momenti di approfondimento. L’agricoltura e l’enogastronomia sono elementi strategici per lo sviluppo economico e turistico della Liguria, e manifestazioni come questa ne amplificano la visibilità, favorendo la crescita delle imprese locali”.
"È sempre un piacere ed un orgoglio per la nostra città ospitare il Salone dell'Agroalimentare Ligure, uno dei grandi eventi di promozione delle produzioni tipiche della nostra regione- replica Angelo Berlangieri, Sindaco di Finale Ligure -. Il settore agroalimentare rappresenta una componente importante non solo dell'offerta turistica del territorio, ma anche economica: le imprese agricole sono una delle ricchezze che connotano il paesaggio della Liguria e ci consentono di preservare e curare l'ambiente rurale mantenendolo vivo e integrato nel sistema produttivo".
“Quando si iniziò l’avventura del Salone dell’Agroalimentare Ligure - dice Cristina Bolla tra le ideatrici dell’evento e Direttore del Salone- fu un lavoro importante di marketing strategico, che univa la componente agroalimentare alla componente turistica, in un mese, quello di marzo, che solitamente era considerato di bassa stagionalità. Il SAL diede subito i risultati attesi portando centinaia di espositori e migliaia di visitatori da fuori Liguria e dalle altre Province della Liguria, diventando un evento leader nel settore che, ancora oggi, si posiziona tra i principali in Italia. La location finalese non è solo vincente, ma determinante per il successo di un evento irrinunciabile per un territorio ed il comparto dell’agroalimentare regionale".
"Un evento ormai diventato appuntamento della tradizione savonese al quale la Camera di Commercio Riviere di Liguria partecipa attivamente per promuovere i prodotti del territorio, con particolare attenzione alle eccellenze della piana di Albenga. All'interno del Salone - precisa il presidente Camera di Commercio Riviere di Liguria Enrico Lupi - ampio spazio verrà riservato alle erbe aromatiche, ai fiori eduli e al loro utilizzo nel comparto alimentare. Un'occasione importante anche per lanciare la dodicesima edizione di Aromatica, la tre giorni promossa dal comune di Diano Marina con il supporto dell'ente camerale Riviere di Liguria, che quest'anno si terrà dal 9 all'11 maggio".