cronaca

Un abitante ogni 245 mangia alla mensa della Comunità di Sant'Egidio
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I nuovi poveri genovesi sono in lieve calo, e la gran parte di loro sono stranieri. È il trend emerso alla presentazione dell'edizione 2016 della guida 'Dove dormire, mangiare, lavarsi', pubblicata in 4.000 copie dalla Comunità di Sant'Egidio genovese.

Sono stati 13.371 gli accessi nel 2015 ai centri 'Genti di Pace' della Comunità di Sant'Egidio, che si occupano della lotta alla povertà, di cui 10.240 stranieri e 3.131 italiani, in calo del 9% rispetto ai 14.759 accessi del 2014 e anche rispetto ai 15.564 del 2013.

Un abitante di Genova ogni 245 nel 2015 ha mangiato alla mensa della Comunità di Sant'Egidio. Gli italiani sono il primo gruppo nazionale sia alla mensa sia ai centri Genti di pace che si occupano della distribuzione di indumenti, generi alimentari, coperte, visite mediche alle persone in difficoltà. Ma la 'città genovese dei poveri' sta diventando sempre più internazionale: sono state 87 le diverse nazionalità presenti alla mensa e ai centri di Sant'Egidio a Genova.

Nel 2015 gli accessi alle distribuzioni di alimenti e di vestiti sono diminuiti. Per la prima volta dal 2008, anno di inizio della crisi, si è registrato un calo delle presenze degli italiani, mentre si è rafforzato il calo degli stranieri già registrato nel 2014. Complessivamente, il numero degli accessi, seppure in calo, è decisamente superiore a quelli del biennio 2011/12.

È diminuito il numero medio di accessi per persona: dai 6,3 accessi del 2011 ai 4,9 del 2015. Le donne straniere restano la componente maggioritaria ma si fermano al 52%, e nel contempo la loro età media è passata a 45 anni. I pensionati italiani restano il gruppo che, pur non essendo numericamente molto numeroso (circa il 5% del totale) ha il numero medio di accessi più elevato: circa 9 accessi all'anno contro la media di 5.

La mensa di via delle Fontane, che è partita servendo 80-100 persone al giorno, già nell'aprile 2015 ha superato soglia 250, ed oggi viaggia sopra le 400 persone servite al giorno.