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I dati della Confederazione Italiana Agricoltori in Liguria
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Cresce il turismo in Liguria: nel corso della stagione estiva molte località dell'estremo ponente ligure hanno registrato il tutto esaurito, mentre sia il savonese che la provincia di Genova mantengono un trend positivo. Forte l'afflusso nel Levante anche grazie al traino delle Cinque Terre. E se gli stranieri spesso tendono a prolungare la loro permanenza, gli italiani preferiscono il fine settimana.

Sono i dati forniti dalla Confederazione Italiana Agricoltori in Liguria, che sul proprio sito presenta l'attività di 238 aziende agricole operanti sul territorio regionale oltre che una sezione dedicata agli agriturismi. "Abbiamo sempre sostenuto la necessità di una forte connessione fra agricoltura ed ospitalità - afferma Aldo Alberto, presidente Cia Liguria - per garantire una politica di promozione del territorio coordinata. Oggi la sosteniamo ulteriormente con una sempre maggiore presenza della nostra offerta su Internet".

Cia conferma, anche numericamente, la forte presenza nel settore: 108 agriturismi forniscono esclusivamente il pernottamento, trenta soltanto la ristorazione e un centinaio di aziende mettono a disposizione entrambi i servizi. "Negli ultimi anni le aziende agrituristiche in Liguria sono cresciute in maniera significativa - ha detto Matteo Antonelli, presidente Turismo Verde Cia Liguria - Questo dimostra un particolare interesse nel settore e una conseguente crescita della multifunzionalità in agricoltura: oltre a pernottamento e ristorazione, oggi l'agriturismo è anche vendita diretta, fattoria didattica, attività sportive, ricreative, perché fornire servizi di qualità è l'elemento fondamentale per rimanere sul mercato, un mercato sempre più esigente e ricco di offerte. In questa prospettiva, il web diventa la vetrina più importante per il mondo turistico".

Da giovedì a Garlenda inizierà la Festa dell'Agricoltura. Dal minestrone alla genovese ai Croxetti del Vaise con battuto di pinoli (La Spezia), dai ravioli "cu u pezzigu" di erbe e ricotta con burro d'alpeggio e salvia (Imperia), alle lumache alla Verezzina (Savona): ogni sera ci sarà un omaggio alle tipicità delle 4 province liguri attraverso un piatto personalizzato preparato da quattro aziende agrituristiche. "Un primo assaggio di quello che i turisti possono trovare nelle nostre strutture - conclude il presidente regionale, Aldo Alberto - Aziende aperte tutto l'anno, capaci di offrire prodotti diversi in tutte le stagioni e ospitare i turisti anche in bassa stagione e in occasione di grandi eventi in Liguria o nelle regioni circostanti".