
Fondente, al latte o bianco? Qual è l'uovo di Pasqua più 'salutare'? La scelta dipende in particolare da gusti personali ma possono esserci anche delle motivazioni nutrizionali. A Primocanale durante la rubrica 'Il medico risponde' ne ha parlato l'infettivologo genovese Matteo Bassetti che da tempo sui social sensibilizza anche sui corretti stili di vita e di alimentazione.
L'uovo di Pasqua con meno zuccheri
"Per l'uovo di Pasqua non si è mai troppo grandi, mangiatelo perché fa bene e in qualche modo se lo limitiamo quei giorni è un piacere a cui non sottrarsi - spiega Bassetti a Primocanale -l'uovo fondente ha una serie di proprietà positive date dai flavinoidi che sono contenuti nel cacao e c'è poco zucchero. Nel cioccolato al latte c'è molto zucchero, in quello bianco non parliamo, è praticamente zucchero quasi allo stato puro, quindi certamente delle tre uova quello fondente al 70% è certamente quello che ha meno zuccheri e che quindi fa meglio".
Cioccolato fondente: sapore deciso
Composizione: pasta di cacao (minimo 53%), zucchero. Le versioni "extra fondenti" superano il 75% di cacao.
Vantaggi:
Antiossidanti: ricco di polifenoli e flavonoidi che proteggono il sistema cardiovascolare.
Minerali: apporta più magnesio (146 mg/100g), potassio (559 mg) e ferro (8 mg) rispetto alle altre varietà.
Zuccheri: contiene in media 44g di zuccheri/100g nelle uova tradizionali, ma versioni artigianali senza zuccheri aggiunti eliminano completamente questo problema
Svantaggi: gusto amaro non adatto a tutti.
Cioccolato al latte: il preferito dai bambini
E' il preferito dai bambini ma anche dagli adulti che non amano il gusto deciso del fondente, fu inventato a fine 800 da Daniel Peter che non amava il gusto del cacao amaro e allora, pensò di aggiungere qualche cucchiaino di latte per mangiare ugualmente il cioccolato. Sono soprattutto quelle confezionate e vendute nei supermercati.
Composizione: almeno 25% cacao, 14% derivati del latte, zucchero
Vantaggi:
Gusto dolce preferito dai bambini e da chi ama un sapore meno intenso.
Calcio: contiene 51 mg/100g (contro i 262 mg del fondente, ma derivanti dal cacao, non dal latte)
Svantaggi:
Zuccheri: spesso supera 50g/100g nelle uova commerciali
Grassi saturi: derivati dal latte
Cioccolato bianco: per gli amanti dello zucchero e del dolce
Composizione: burro di cacao (20%), latte, zucchero. Non contiene pasta di cacao, quindi tecnicamente non è cioccolato.
Vantaggi: Vitamina A più presente rispetto al fondente
Svantaggi:
Zuccheri: è la varietà più dolce, spesso con contenuti zuccherini elevatissimi.
Nutrienti: quasi assenti fibre (0,2g/100g) e minerali
Per Bassetti un invito anche per sostenere la "grandissima tradizione pasticcera ligure, quindi regalate le uova, mangiate le uova, fanno bene alla salute e fanno bene anche la nostra economia e la nostra regione".
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