
Viaggio in Liguria propone questa settimana una puntata dedicata al gusto… e ai prodotti della nostra terra. Si dice che la Liguria sia terra povera, eppure la sua cucina è gustosa e il suo terreno è ricco di frutti e prelibatezze. Forse è la nostra proprio l'arte del cavarsela con poco, rimaneggiando erbe selvatiche per farcire pasta fresca, coltivando verdure per gustose torte, crescendo nei pascoli mucche e capre dal cui latte nascono formaggi di ogni tipo, o ancora facendo nascere dai ciuffetti di basilico una salsa che tutto il mondo ci invidia, il pesto. E poi non possiamo dimenticare le farine, macinate a pietra, e la farina di ceci da cui nasce la farinata nelle diverse accezioni regionali: quella bianca di Savona, o quella tradizionale del Tigullio, di Genova, della Spezia. Tre territori: il savonese, il Tigullio, lo spezzino per un nuovo viaggio.. a chilometro zero.
La puntata di Viaggio in Liguria va in onda in prima serata mercoledì 12 marzo alle ore 21, e sempre on demand dal sito e dal canale YouTube.
La farinata bianca e i prodotti tipici del savonese
Si dice che a fine 1200, quando Genova era in guerra con Pisa, si rovesciarono in mare dalle imbarcazioni dei marinai olio, ceci e naturalmente acqua salata e questo strano impasto, assaggiato dai naviganti, fu proprio l'antesignano della farinata odierna. A Savona si cucina una delle varianti sul tema: la famosa farinata bianca, vera eccellenza della città della torretta. Siamo andati anche a Millesimo per scoprire la Val Bormida, terra ricca di eccellenze naturali, con una grande varietà di prodotti tipici. Tra le produzioni certificate e tutelate da Slow Food spiccano le castagne essiccate nei tecci, caratteristiche dell’area tra Murialdo e Calizzano, e la pregiata Zucca di Rocchetta di Cengio. Con Franco Nativo.
Il latte e i formaggi della Val di Vara
In Val di Vara, a Carro, in un agriturismo costruito seguendo i canoni della bioedilizia, è possibile gustare un formaggio prodotto a km 0 dal latte della cabannina, unica razza orgogliosamente ligure. Ma nei primi due mesi di vita dei vitellini il latte è solo per loro. Siamo andati a vedere come nasce il formaggio a partire dalla mungitura e anche come si trasforma in laboratorio il prezioso latte, dalla prescinsoa ai formaggi stagionati. Con Emanuela Cavallo.
Le carni prelibate dell'entroterra del Tigullio
Siamo poi andati nell’entroterra del Tigullio, a Cichero nel comune di San Colombano Certenoli, dove abbiamo conosciuto un produttore che alleva 80 mucche di razza piemontese e limousine. Le macella una volta alla settimana e poi vende la carne nel paesino il sabato e la domenica. Nella sua stalla abbiamo anche conosciuto i tori e scoperto le difficoltà dell’allevamento dopo la peste suina che ha di fatto azzerato la possibilità di allevare i maiali. Poco distante, a Valle Chiappella, ecco anche la storia di due ragazzi giovani che hanno una ventina di mucche e vitelli e producono latte, formaggi, yogurt, salumi, miele, la loro frutta e coi loro prodotti poi arricchiscono la cucina del loro agriturismo. Con Elisabetta Biancalani.
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IL COMMENTO
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