
Grazie alle condizioni meteo favorevoli, le uve poste in appassimento nel 2015 sono due volte e mezzo quelle del 2014: 23 tonnellate contro 9. E il vino bianco ha raggiunto una produzione record con 216.775 litri.
A rendere noti i dati è stato il Corpo Forestale dello Stato, che controlla l’intera produzione facendo rispettare il disciplinare e contrastando le frodi. I forestali durante la vendemmia di quest'anno hanno eseguito 19 controlli presso altrettante aziende produttrici, senza contestare violazioni.
Lo Sciacchetrà è un passito prodotto con i grappoli migliori di uva Bosco, Albarola e Vermentino, vinificato dopo il 31 ottobre ed invecchiato per almeno un anno nella zona di produzione. Acquistata l'idoneità della Camera di Commercio, può essere venduto con prezzi al dettaglio da 100 a 400 euro al litro. Nel 2015 le aziende produttrici di Vino Dop "Cinque Terre" e "Cinque Terre Sciacchetrà" sono state ventuno, tre delle quali hanno vinificato circa il 70% della produzione.
IL COMMENTO
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