Cronaca
Aumentano i bambini stranieri, cibo arabo nelle mense scolastiche
1 minuto e 57 secondi di lettura
Il bulgur e l'alibut entrano nelle mense scolastiche di Genova. Un tocco esotico in cucina per i bambini genovesi con il frumento macinato tipico della cucina araba (il bulgur appunto) e una specie di sogliola gigante (l'alibut). Ma anche risotto alla parmigiana, ravioli e polenta, alla scoperta delle ricette antiche ed etniche nel nuovo menù presentato al convegno che ha riunito Comune, Asl, associazioni di categoria, insegnanti e genitori. Fra le novità l'arrivo sulle tavole degli scolari genovesi dell'alibut, servita in filetti e seppie con patate. Proprio la necessità di consumare più pesce, non solo nelle mense scolastiche ma anche in famiglia, si sono messe a punto al Matitone di Sapierdarena le linee guida per l'alimentazione dei bambini e dei ragazzi e i veri e propri menù settimanali per il biennio 2010-2012. "L'obiettivo è sempre quello di incentivare il consumo di frutta, verdura e pesce e di prediligere cibi sani - ha spiegato Maria Antonietta Mantegna, responsabile del settore qualità delle mense del Comune - ma anche quello di educare il palato dei bambini a sapori vari e a riscoprire ricette della tradizione come polenta, gnocchi e ravioli. Nelle scuole dove è particolarmente alta la percentuale di bambini di origine straniera abbiamo dato spazio anche a cibi etnici - ha aggiunto - Ad esempio in alcune scuole del centro storico è stato introdotto il bulgur". La sfida si giocherà però soprattutto sul fronte del mare: "Nonostante le tanto decantate virtù, il pesce rimane un alimento poco consumato e poco gradito dai bambini, un po' per la difficoltà incontrata con le lische, un po' per fattori culturali. L'Italia infatti nonostante i suoi 2.000 km di coste consuma il 30% di pesce in meno rispetto ad altri Paesi europei - ha spiegato Angelo Droetto, direttore della struttura complessa di Igiene e trasformazione degli alimenti di ordigni animale -. Questo si può superare servendo piatti gradevoli, ma anche sfatando luoghi comune come quello ad esempio della scarsa qualità del pesce congelato". Le scuole genovesi hanno deciso di scommettere su alibut e seppie che andranno ad affiancare i tradizionali nasello e merluzzo. Intanto, proprio dalle scuole genovesi, potrebbe partire il prossimo anno un sondaggio sul consumo di pesce nelle famiglie liguri e un programma di educazione alimentare che coinvolga i genitori.
TOP VIDEO
Mercoledì 13 Novembre 2024
People - Quarant'anni di Gigi Ghirotti al fianco di chi soffre
Mercoledì 13 Novembre 2024
Libri e idee - Una Liguria storica e polisensoriale
Mercoledì 13 Novembre 2024
Continua il freddo in Liguria, le previsioni di 3Bmeteo
Martedì 12 Novembre 2024
Il genovese a Hong Kong: "Mattarella interessato agli incontri e ai rapporti tra i due paesi"
Martedì 12 Novembre 2024
Premio Rapallo Bper 2024 - Lo speciale
Ultime notizie
- Samp, la rivoluzione di Sottil e Accardi: rilancio Pedrola, riscatto Bellemo
- La Spezia, Bucci e Rixi: "I porti della Liguria fondamentali per i rapporti con l'Africa"
- Sanremo, congresso nazionale del fiore: invasione di prodotto straniero al +47%
- La 'Vitiligine week' arriva in Liguria: incontri gratuiti con i dermatologi
- Italia-Georgia: questi gli azzurri in campo domenica a Genova
- Genoa, dopo Vitinha anche Bani e Norton-Cuffy vedono la luce
IL COMMENTO
Come si controllano le acque superficiali in Liguria
Che tristezza la politica che non vuole la sanità