Cronaca
Fipe " Sagre: concorrenza sleale"
1 minuto e 42 secondi di lettura
La FIPE della provincia di Imperia in merito alla grave problematica della concorrenza sleale apportata dalle sagre agli esercizi di ristorazione e ai vari articoli apparsi sugli organi di stampa intende comunicare che da anni denuncia (agli Enti competenti e anche con l’organizzazione di convegni) una situazione sempre più insostenibile soprattutto inquesto periodo di fortissima crisi economica che vede una fortissima contrazione dei consumi da parte delle famiglie.
Da una ricerca nazionale di FIPE risulta che le sagre stanno dilagando, ognuno si inventa le cose più strane, sono troppo frequenti e penalizzano fortemente gli incassi dei ristoratori in media del 25% e fino a punte dell’80%. Inoltre, il tutto avviene senza nessun tipo di controllo igienico-sanitario creando una concorrenza sleale verso i locali che devono rispettare invece una serie di normative fiscali, igienico-sanitarie e di sicurezza.
Come già denunciato dal nostro Presidente Nazionale Lino Enrico Stoppani, oltre al regime forfettario che già di per sé è un’agevolazione ingiustificata, chi organizza sagre e feste di partito non è tenuto a tenere bilanci a norma di legge, ciò significa che le entrate e le uscite sono elencate solo in un rendiconto economico ad uso interno: niente di più allettante per chi intende evadere o mascherare attività di somministrazione, anche di fronte a qualsiasi blitz fiscale.
Il problema non sono le sagre in sé, perché quelle che hanno radici storiche o significato religioso sono anzi un valore aggiunto. E che FIPE sia a favore di ciò lo prova l’accordo firmato nel 2010 a Roma con l’UNPLI (Unione Nazionale delle Pro Loco d’Italia) per tutelare le sagre “autentiche” che valorizzano le tradizioni culinarie italiane. La sagra deve esaltare e promuovere il prodotto e il suo legame con il territorio. La ristorazione diventa poi lo strumento della trasformazione e della valorizzazione di quel prodotto da poter offrire durante tutto il corso dell’anno. Solo così si può esaltare la vera gastronomia locale.
TOP VIDEO
Lunedì 25 Novembre 2024
Pirondini: "A Grillo dico grazie, non riesco a immaginare un Movimento senza di lui"
Lunedì 25 Novembre 2024
Violenza donne, l'avvocato penalista: "Ecco come funziona il codice rosso"
Lunedì 25 Novembre 2024
Il medico risponde - Influenza e Covid, cosa ci aspetta nelle prossime settimane?
Domenica 24 Novembre 2024
Il docufilm sul Covid, una lezione per la giunta che deve rifare la sanità
Ultime notizie
- Solidarietà: idee regalo di Emergency Genova per aiutare chi soffre
- "Interventi urgenti di ripristino della pavimentazione", maxi coda tra Arenzano e Pegli
- Il consigliere più anziano in Regione Boitano: "Al centro sanità e infrastrutture"
- Regionali, Balleari (FdI): "Tante sfide da affrontare"
- Il consigliere più giovane in Regione Bogliolo: "Al centro territorio, trasporti e sport"
- Bordighera, aggressione al pronto soccorso: "Giù le mani da operatori e strutture sanitarie"
IL COMMENTO
"Breathe": la politica ha il dovere di ricordare i giorni del Covid
Il docufilm sul Covid, una lezione per la giunta che deve rifare la sanità