“La cosa più difficile nel fare la ricotta è capire la temperatura e quando aggiungere il siero innesto” Matteo ballando ha 32 anni e racconta con passione e orgoglio la ‘magia’ che porta a fare la ricotta nel caseificio Esposito di brugnato che nell alluvione del 2011 era stato completamente distrutto.
“La lavorazione inizia alle 8 circa mentre quella del latte alle 6 il siero della lavorazione della caciotta e della mozzarella viene pompato e messo nei pentoloni viene scaldato fino a 90 gradi ma prima a 70 gradi aggiungiamo de latte poi a 80 sale e per farla affiorare aggiungiamo siero innesto e avviene la coagulazione delle proteine, avviene la magia “ il procedimento loracconta così Matteo con estremo entusiasmo.
Altra cosa difficile è la lavorazione artigianale infatti un giorno non è mai uguale al altro ma è anche il bello io il casato L ho sempre voluto fare mi piace e appassiona tutti noi
cronaca
Viaggio in Liguria a Brugnato, alla scoperta della magia della ricotta
46 secondi di lettura
TAGS
TOP VIDEO
Mercoledì 13 Novembre 2024
People - Quarant'anni di Gigi Ghirotti al fianco di chi soffre
Mercoledì 13 Novembre 2024
Libri e idee - Una Liguria storica e polisensoriale
Mercoledì 13 Novembre 2024
Continua il freddo in Liguria, le previsioni di 3Bmeteo
Martedì 12 Novembre 2024
Il genovese a Hong Kong: "Mattarella interessato agli incontri e ai rapporti tra i due paesi"
Martedì 12 Novembre 2024
Premio Rapallo Bper 2024 - Lo speciale
Ultime notizie
- Nuova giunta, entra Mai con Alessio Piana alla vicepresidenza
- Trovati i vestiti di Davide Violin, il ristoratore travolto dal rio in piena ad Arenzano
- Ivo Saglietti: un viaggio in bianco e nero tra sofferenza e speranza
- Ente Bacini: Tatiana Pais entra nel consiglio di amministrazione
- Amiu lancia due iniziative sul riciclo di carta e cartone
- Samp, la rivoluzione di Sottil e Accardi: rilancio Pedrola, riscatto Bellemo
IL COMMENTO
Come si controllano le acque superficiali in Liguria
Che tristezza la politica che non vuole la sanità