Cultura e spettacolo

La rassegna, con oltre 60 stand e 200 etichette in degustazione, si conferma un appuntamento amato dagli spezzini e dai visitatori
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LA SPEZIA - Record di degustazioni per la XVII edizione di ‘Liguria da Bere’ che si è svolta alla Spezia da venerdì 28 a domenica 30 giugno 2024. In totale sono 15mila i tickets venduti alle casse e tramite il sistema slesh che ha permesso anche di diminuire l’attesa in coda. Venerdì e sabato si sono registrate le maggiori presenze anche grazie al clima di festa degli assoluti di atletica ospitati alla Spezia. La rassegna, con oltre 60 stand e 200 etichette in degustazione, si conferma un appuntamento amato dagli spezzini e dai visitatori che non perdono l’occasione d’incontrare i produttori della Liguria. Ottimo riscontro anche per la sezione dei vini naturali proposta in questa edizione con qualche etichetta della Toscana, regione ospite della rassegna.

“Anno dopo anno abbiamo visto questo evento consolidarsi al pari della dimensione turistica della città consumatori – commenta il direttore dell’azienda speciale della Camera di Commercio Riviere di Liguria Ilario Agata -. Il risultato nei numeri delle degustazioni premia l’evento, che ormai è una tradizione d’inizio estate. Anche la qualità e quantità dei produttori liguri è indubbiamente cresciuta così come l’interesse dei consumatori a conferma che questa rassegna ha saputo consolidare una tendenza positiva. Abbiamo creduto nel valorizzare le produzioni vitivinicole della Liguria dando la possibilità alle cantine di farsi conoscere e raccontare al pubblico le peculiarità delle diverse etichette, dei vitigni e delle lavorazioni. In questi diciassette anni anche la conoscenza e la curiosità dei consumatori è cresciuta e questo è l’altro aspetto determinante che guida l’evento: per apprezzare il gusto e il valore dei vini liguri è necessario capirne la fatica della verticalità in cui nascono. Crediamo che questo risultato, non scontato, sia raggiunto e sia possibile ora portare ulteriori arricchimenti e approfondimenti, come in questa edizione abbiamo fatto con i vini naturali”.

“Al di là dei numeri che sanciscono un successo inequivocabile, "Liguria da Bere" si conferma un'ottima occasione per l'incontro di produttori e consumatori e per far conoscere la varietà e la ricchezza della produzione vitivinicola regionale -. Aggiunge il Presidente ad interim di Regione Liguria Alessandro Piana -. Questa manifestazione è in perfetta sintonia con quanto Regione Liguria fa da tempo: dalle enoteche regionali, al sostegno e agli incentivi ai produttori, fino alla valorizzazione dei vitigni autoctoni e delle produzioni di nicchia che aspettano solo di essere conosciute e apprezzate dal grande pubblico. Continueremo a dare supporto a queste iniziative per promuovere il nostro territorio e i suoi eccellenti prodotti”.

Nella serata conclusiva sono stati consegnati i premi ai produttori: l’azienda agricola Cà du Ferrà ha vinto il premio del pubblico, il premio della giuria è stato consegnato all’azienda agricola Zangani mentre il premio die produttori è stato vinto dall’azienda Ottaviano Lambruschi. La rassegna è organizzata dall’Azienda speciale ‘Riviere di Liguria’ della Camera di Commercio, coorganizzatori Regione Liguria, Camera di Commercio Riviere di Liguria e Comune della Spezia.