La cucina ligure è pienamente in linea con la dieta mediterranea e rappresenta una delle migliori alimentazioni da seguire per mantenere un corretto stile di vita sotto il profilo alimentare. Questo è uno dei punti principali emersi dal convegno “Scienza dell’alimentazione, sport e salute” organizzato dalla Società Italiana di Nutrizione Umana (SINU) in collaborazione con Camera di Commercio, Centro Ligure per la Produttività (CLP) e Università di Genova, con il patrocinio del Comune di Genova. "Proprio la cucina ligure con i suoi piatti poveri basata su legumi e l'olio d'oliva è perfettamente coerente con la corretta alimentazione da seguire" spiega la professoressa Livia Pisciotta, tesoriere SINU e direttrice della Scuola di specializzazione in Scienze dell’Alimentazione e coordinatrice del corso di studio Dietistica dell’Università di Genova.
Il focus ha l'obiettivo di combattere la sedentarietà e promuovere lo sport a livello individuale e sociale, sottolineando il ruolo di un’adeguata alimentazione nel massimizzare le prestazioni e il benessere degli atleti, in funzione delle tipologie di attività svolte e del contesto vissuto da ogni singolo sportivo grazie anche al racconto di importanti testimonial e alla proposta, studiata e calibrata, degli chef e catering Genova Gourmet.
“Scienza dell’alimentazione, sport e salute” è un evento di formazione e divulgazione che unisce cultura dello sport, cultura scientifica e promozione del territorio. Attività motoria, dieta, salute, corretti stili di vita, nutrizione degli sportivi i grandi temi di una tre giorni che vedrà confrontarsi medici, professori universitari, nutrizionisti e sportivi professionisti, con un focus sul legame specifico tra alimentazione e performance sportiva. Tanti i grandi nomi dello sport italiano che hanno partecipato al convegno: Francesco Bocciardo (nuoto paralimpico), Fabio Felline (ciclismo), Matteo Capurro (vela), Linda Cerruti (nuoto sincronizzato), Amanda Embriaco (canoa), Gianmarco Nicosia (pallanuoto), Martina Fiorentino (triathlon).
Durante la seconda giornata di convegno, infatti, sono stati affrontati i passaggi necessari ad affrontare performaces sportive a vario livello, le strategie alimentari da affrontare nella preparazione di competizioni, lo studio della composizione corporea dell’atleta nel dettaglio e le varie tipologie di diete da applicare a seconda della disciplina specifica. Si sono toccate, anche, problematiche relative ai disturbi alimentari e alle discipline sportive, dove il ruolo di affiancamento e supporto degli specialisti è fondamentale.
Sono intervenuti, nel racconto diretto dell’esperienza di atleti ad altissimo livello nella gestione del peso, sportivi del calibro di Linda Cerruti, campionessa olimpionica di nuoto sincronizzato, Amanda Embriaco, canoista reduce dalle Paralimpiadi di Parigi 2024, Francesco Bocciardo, campione paralimpico di nuoto, Gianmarco Nicosia, pallanuotista e Martina Fiorentino, atleta del triathlon.
La grande novità è stata, poi, presentata durante questa giornata di convegno: la Lunch Box dello sportivo, la Sustainable Genova Gourmet Lunch Box per lo Sport. Identificata con con l’acronimo SDGenovaGourmet Lunch Box, realizzata con un packaging sostenibile, studiata e disegnata in esclusiva per l’evento al cui interno è stata offerta la proposta ligure dedicata: ricette tipiche calibrate in valori nutrizionali e termini di sostenibilità, ideali per le attività sportive pre e post workout.
Infatti, per il convegno, la Camera di Commercio di Genova ed il Centro Ligure per la Produttività hanno sostenuto, durante tutto l’anno, la realizzazione di iniziative di formazione “su misura” per gli operatori della ristorazione e banqueting “Genova Gourmet” grazie al supporto di SINU Liguria e dell’Università di Genova : l’intento è stato quello di creare menù equilibrati, sostenibili e certificati, adatti a chi pratica sport a vari livelli che siano sportivi o atleti professionisti.
Livia Pisciotta, tesoriere SINU e direttrice della Scuola di specializzazione in Scienze dell’Alimentazione e coordinatrice del corso di studio Dietistica dell’Università di Genova:”La Lunch Box presentata oggi è stata calcolata appositamente dalle dietiste dell’Università di Genova con l’apporto calorico e nutritivo ideale per chi fa sport; questo, però, è anche un modo per far capire come anche un pasto confezionato possa risultare sano, equilibrato e bilanciato nei nutrimenti fondamentali. Nel percorso formativo fatto durante l’anno, abbiamo insegnato ai ristoratori come comporre la Lunch Box adatta allo sportivo in ogni sua componente, senza trascurare l’aspetto di trasportabilità in totale sicurezza e il rispetto per l’ambiente, grazie al packaging sostenibile”.
Linda Cerruti, olimpionica di nuoto sincronizzato:”Il mio sport è sempre stato impegnativo al punto di avere la vita organizzata al minimo secondo; non ho mai avuto un piano alimentare rigido ma siamo state seguite da una professionista della Federazione Nuoto, con direttive non troppo restrittive e con grande capacità di scelta e responsabilità. Io ho sempre seguito le regole che mi ha insegnato lo sport stesso, ovvero una alimentazione sana e adatta alla mia attività, senza dubbio molto sfidante dal punto di vista fisico. Da quest’anno seguo una dieta vegetariana, senza particolari problemi o privazioni.”
Camera di Commercio di Genova e Centro Ligure per la Produttività hanno sostenuto, durante tutto l’anno, iniziative di formazione “su misura” per gli operatori della ristorazione e catering “Genova Gourmet”: l’intento è quello di creare menù equilibrati, sostenibili e certificati, adatti a chi pratica sport a vari livelli. Infatti, durante il convegno, verrà presentato in esclusiva il prototipo della Sustainable Genova Gourmet Lunch Box per lo Sport, identificato con l’acronimo SDGenovaGourmet Lunch Box, realizzato con un packaging sostenibile, studiato e disegnato per l’evento al cui interno si potrà conoscere la proposta ligure dedicata: ricette tipiche calibrate in valori nutrizionali e termini di sostenibilità, ideali per le attività sportive pre e post workout.
IL COMMENTO
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