Un viaggio con la Coldiretti tra i piatti tipici del Natale.
ABRUZZO: Minestra di cardi, zuppa di castagne e ceci, agnello arrosto e bollito di manzo, mentre come dolci calcionetti fritti e ferratelle. BASILICATA: Minestra di scarole, verze e cardi cotta in brodo di tacchino, baccalà lesso con peperoni, strascinati al ragù di carne mista e come dolci i calzoncelli. CALABRIA: Crespelle ripiene alle alici e salumi Dop, scillatelle con ragù di maiale, capretto al forno, pesce stocco di Cittanova con la 'ghiotta. Tra i dolci, fichi a crocetta ricoperti al cioccolato e torroncini. CAMPANIA: Minestra maritata di cicoria scarola, spaghetti alle vongole, cappone imbottito. Come dolci Struffoli, Roccocò e frutta secca. EMILIA ROMAGNA: Culatello di Zibello, tagliatelle al ragù, lasagne, tortellini in brodo, cotechino di Modena, zampone con lenticchie, puré e mostarda. Tra i dolci il Panone di Natale di Bologna. FRIULI VENEZIA GIULIA: Brovada e muset con polenta, trippa, cappone e il dolce la gubana. LAZIO: Fritto misto di verdure, baccalà fritto e il capitone. Abbacchio al forno con patate e cappelletti in brodo, bollito misto e tacchino ripieno. Come dolci pampepato e pangiallo. LIGURIA: Maccheroni in brodo, ravioli alla genovese, faraona al forno e come dolci il pandolce. LOMBARDIA: Consommè di cappone in gelatina, tortellini, spiedini di pollo e vitello; come dolce 'Pan di Toni' e panettone. MARCHE: Maccheroncini di Campofilone in sugo, cappelletti in brodo di carne e cappone arrosto. Come dolci pizza de Nata' e fristingo. MOLISE: Zuppa di cardi, baccalà arracanato, come dolce i Calciuni. PIEMONTE: Cappone di Morozzo al forno, flan del cardo, agnolotti al plin con sugo d'arrosto, cappone arrosto e misto di bollito; come dolci: mousse di mele rosse e torta di nocciole. PUGLIA: Cime di rape, baccalà in umido, le cartellate e i porcedduzzi. SARDEGNA: Salsiccia, culurgiones de casu, gnocchetti sardi, agnello con patate al forno, porcetto al mirto. Tra i dolci, ricotta con miele e seadas al miele. SICILIA: Sfincione, cardi in pastella e gallina in brodo, insalate di arance con aringa e cipolla, agnello al forno, pasta con le sarde, carne con pancetta e caponata. Per dolci, buccellati di Enna, cassate e cannoli. TOSCANA : Crostini di fegatini, brodo di cappone, arrosto di faraona, fegatelli; come dolci cavallucci e ricciarelli. TRENTINO: Canederli, strangolapreti, capriolo al forno; come dolci struedel o zelten. UMBRIA: Cappelletti ripieni, cappone bollito e come dolce panpepato, pinoccate e torciglione serpentello. VALLE D'AOSTA: Mocetta in crostini al miele, lardo con castagne cotte, zuppa alla Valpellinentze, salsiccia con patate e carbonata valdostana con polenta; come dolce pere a sciroppo con cioccolato e panna montata. VENETO: salumi, brodo di cappone, risotto al radicchio, gnocchi al sugo d'anatra, polenta e baccalà, lesso di manzo. Tra i dolci pandoro di Verona, mostarda con il mascarpone e mandorlato di Cologna Veneta.(ANSA).
Y49/ S04 QBXI
cronaca
Coldiretti, tradizione a tavola regione per regione
2 minuti e 22 secondi di lettura
TOP VIDEO
Venerdì 22 Novembre 2024
Con 'Breathe' alle 21 Primocanale rivive la tragedia del Covid
Giovedì 21 Novembre 2024
Processo Morandi, incognita feste sulle udienze. In aula il 2 dicembre
Venerdì 22 Novembre 2024
Cultura, il sogno di Palazzo Ducale: "Biglietti gratis per le scuole"
Giovedì 21 Novembre 2024
Primocanile - Cani e gatti in redazione, gli animali di Primocanale
Ultime notizie
- Vince Liguria risponde a Sanna: "Vittima della sindrome capogruppo Pd"
- Investe 16enne in scooter e scappa, si è costituito
- Vieira: "Al Genoa ho detto subito sì, non vedo l'ora che sia domenica"
- La spesa e poi il vaccino: doppio open day antinfluenzale al supermercato
- Ottolini: “Sull'esonero di Gilardino la responsabilità è mia”
- Controlli a tappeto nei barber shop: multe per 10mila euro
IL COMMENTO
Blazquez, basta mezze parole: è il momento di dire tutta la verità
Ddl vittime incuria, speriamo la norma non venga usata mai più